Винный погреб своими руками: советы экспертов

Наверное, каждый владелец частного дома хотел бы иметь винный погреб. Если у вас не сильно большие запасы вина, то в нем можно хранить консервацию, свежие фрукты и овощи. Также он сохранит в целости и сохранности продукты для виноделия, пивоварения и пчеловодства, которые можно приобрести на agro63.ru.Если сделать погреб качественно, то он прослужит не один десяток лет. Внуки и правнуки с удовольствием будут пользоваться им.

На что обратить внимание при обустройстве?

Для винного погреба отлично подойдет обычный подвал с хорошей вентиляцией. Прежде чем приступать к обустройству, необходимо составить проект, который будет включать в себя планировку помещения, расположение вентиляционных люков, источников освещения, системы кондиционирования и стеллажей.

Стены помещения необходимо очистить от старого покрытия, выровнять, обработать растворами от плесени и грибка и облицевать, например, красным кирпичом или деревом. Все зависит от предпочтений владельца. Главное, чтобы при отделке не использовалась сосна, кедр или ель, поскольку они со временем выделяют смолы и запахи, которые испортят привкус вина. Очень важно, чтобы пол в винном погребе был ровным, поэтому его также нужно выровнять при помощи специальных смесей. Для предотвращения сырости его желательно посыпать гравием. Это подходит не для всех, поэтому часто можно встретить пол, облицованный плиткой или деревом. Главное, чтобы влажность в помещении находилась на уровне 60-70%. Это не позволит образовываться плесени и не приведет к окислению вина (из-за осушения пробки).

Очень важно, чтобы в помещении для вина была правильная температура воздуха – от 13 до 15 градусов. Она должна постоянно поддерживаться на одном уровне. Более низкая температура задержит созревание напитка, что крайне нежелательно. Если в помещении будет теплее, то вино потеряет свои особенности и вкусовые качества. Чтобы обеспечить правильный микроклимат, необходимо устанавливать систему кондиционирования, которая будет иметь независимый источник энергии. Все потому, что резкие перепады очень пагубно влияют на вино и все для виноделия интернет магазин.

Для создания необходимой вентиляции помещение должно иметь два вентиляционных люка, расположенных в противоположных сторонах. Один из них следует сделать на стене, расположенной ближе к потолку, а второй – на противоположной, ближе к полу. Это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха по всему помещению. Если по каким-то причинам воздух плохо циркулирует, то эксперты рекомендуют устанавливать принудительную вентиляцию.

Пароизоляцию в помещении можно сделать из пластиковых панелей, которые специально разработаны для винных погребов. Если место позволяет, то лучше их устанавливать снаружи комнаты. Монтировать их нужно на всех поверхностях погреба кроме пола.

Стеллажи для хранения бутылок чаще всего изготавливаются из дерева. Очень редко можно подобрать подходящие модульные конструкции. Чаще всего их изготавливают на заказ в зависимости от индивидуальных особенностей помещения. Важно, чтобы входная дверь была прочная и герметичная. Оптимальным материалом для нее будет дуб.