Зона охлаждения

Необходимо оговориться, что открывание конуса очень близко к огню нежелательно, так как при этом будут медленно прогреваться последующие ряды и бесполезно тратиться тепло. Прибегать к этой мере следует только тогда, когда для усиления тяги не имеется других средств.

И как только температура по высоте насадки выровняется, этот конус нужно немедленно закрывать. Тягу в зоне взвара можно усилить также путем опускания части жаровых и дымовых конусов в зоне досушки.

И эта мера должна применяться только как временная. Иногда наблюдается отставание огня у внешней стены печи ввиду охлаждения печи вследствие недостаточной толщины стены или от засоса холодного воздуха через щели в стене.

При систематическом отставании огня у внешней стены причину этого явления необходимо искать в оседании засыпки между наружной стеной и внутренней футеровкой. При первом ремонте печи, а если можно – на ходу, засыпку нужно дополнить.

Причиной отставания огня у внешней и внутренней стен печи являются также скопления золы и щебня на поду печи.

Зола и щебень должны полностью очищаться у стен до уровня нижних краев очелков, иначе последние будут постепенно закрываться. Период охлаждения кирпича длится от момента, когда в насадке сгорит последняя порция топлива, до момента выставки; за это время происходит постепенное охлаждение кирпича от высшей температуры обжига до температуры выставки, т. е. до 50-60°. Здесь, как и в процессе нагревания, недопустимы резкие колебания в скорости охлаждения, так как при резком охлаждении кирпич может потрескаться.

В зависимости от скорости охлаждения длительность его для кирпича из разных глин может колебаться от 30 до 60 час. Отрезок длины обжигательного канала, занятого зоной охлаждения в зависимости от величины печи и свойств глины колеблется в пределах от 4 до 9 камер, т. е. от 20 до 60 и.