Заделка выходов

Она должна обладать такой плотностью, чтобы не пропускать воздух и под влиянием тяги не обрываться, вместе с тем бумага должна быть настолько мягкой, чтобы под действием силы тяги она плотно приставала к насадке и не спадала под влиянием собственного веса. Ширмовая бумага должна быть обязательно рулонной, чтобы заклейка ширмы производилась сразу одним листом сверху донизу. Ширму следует устанавливать возможно ближе к дымовому очелку во избежание образования мертвых пространств, не обогреваемых в процессе досушки сырца.

Заделка выходов (садив) производится до установки ширмы.

Выходы должны заделываться двумя, а при ускоренном обжиге тремя стенками.

Заделка выходов должна производиться следующим образом: внутренняя стенка выхода выкладывается толщиной в один кирпич, а не в полкирпича, как это обычно делается; затем оставляется воздушная прослойка толщиной 30-40 см и выкладывается вторая стенка толщиной в полкирпича, за этой стенкой оставляется вторая воздушная прослойка в 20-30 см и наконец выкладывается третья стенка толщиной в полкирпича. Все три стенки должны укладываться из половника или брака кирпича обязательно на глиняном растворе с тщательной промазкой.

Наружная стенка после того, как она потрескается, обмазывается вторично отощенной песком глиной. Только при соблюдении этого правила будет уменьшено до минимума охлаждение камеры у наружных стен и исключена возможность получения обычного недожога кирпича у выходов.

Перед заделкой выходов необходимо тщательно осмотреть состояние сводов и выходов камеры.

Во избежание прососов наружного воздуха в камеры печи должны производиться текущий ремонт и регулярная промазка пустых швов.

Во время обжига кирпича в печи происходят следующие основные процессы: досушка сырца, которая производится в зоне на парах или на шмаух-процессе; нагревание сырца до конечной температуры взвара, сопровождающееся химическими изменениями и происходящее в зонах на дыму и на взваре; охлаждение кирпича, происходящее в зонах закала и собственно охлаждения.