Взрывные трубы

Взрывные трубы извлекали краном и после промывки водой применяли снова. Для этого разорванный взрывом нижний конец каждой трубы длиной 0,7-4,0 м отрезали и заменяли приваренным новым патрубком с герметической заглушкой (донышком) в нижнем конце.

На грозненской промышленной площадке были проведены исследования по определению усилий, возникающих при выдергивании взрывных труб длиной 8-10 м с помощью динамометра ДПУ-20 без вибрирования. Взрывные трубы диаметром 108 мм выдергивались при начальных усилиях, колебавшихся в пределах 2-9 т и максимальных усилиях 10 г; трубы диаметром 159 мм при начальных усилиях 2-10 г и максимальных 5-13 т. Обычно в период от начала замачивания и до взрывных работ просадка от природного давления не проявляется, а если и происходит, то в небольшой степени, в основном от косвенного действия взрывов на ближайших площадках.

Глубинные же взрывы непосредственно на уплотняемых участках вызывают резкое опускание поверхности грунта в течение очень короткого времени.

Водонасыщепный грунт близок к грунтовой массе с небольшим коэффициентом фильтрации, и по существующим теоретическим предпосылкам скорость осадки, зависящая от фильтрационной скорости выжимания воды из-под грунта при обычно имеющихся нагрузках от собственного веса грунта и возведенных сооружений, не должна давать такой быстрой скорости уплотнения. По мнению автора, имеющая место интенсивная скорость уплотнения, действительная для обычных статических условий, вызывается действием высоких давлений газов при взрывах, которые, стремясь выйти наружу, увлекают за собой и грунтовую воду, изменяя при этом общепринятые законы для фильтрации и поровой воды.

Увеличение объемов и высоких давлений газов, сопровождающиеся мощными гидродинамическими ударами, способствуют этим процессам, а следовательно, и интенсивному уплотнению грунтов.