Взрывные трубы

Современное состояние науки о взрывах и динамике грунтов позволяет найти правильные пути к тому, чтобы сейсмические воздействия на уплотняемые грунты максимально способствовали поставленной цели и при этом минимально оказывали бы влияние на окружающие здания и сооружения. Однако научные достижения в этой области требуют еще значительных экспериментально-теоретических доработок.

Институтом физики Земли АН У разработана 12-балльная сейсмическая шкала, характеризующая микросейсмические данные, т. е. последствия землетрясения, наблюдаемые визуально. Наиболее важная для практики часть этой шкалы от 6 до 9 баллов утверждена в качестве стандарта (ГОСТ 6249-52). Баллы меньше пяти не причиняют вреда сооружениям, а больше 10 бывают редко.

На основе этих данных С. В. Медведев построил аналогичную шкалу для определения интенсивности сейсмических колебаний при взрывах, которой следует руководствоваться также при применении рекомендуемого способа.

Эти данные относятся к средним грунтовым условиям и взрывам на открытых разработках, однако представляют интерес и для решения наших задач.

Повреждения зданий при сейсмических колебаниях зависят от их состояния.

В ветхих зданиях повреждения возможны при пяти баллах; в зданиях, имеющих деформации — при шести; в зданиях, находящихся в удовлетворительном состоянии — при семи баллах. На основе этого, по данным С. В. Медведева, рекомендуется допускаемую интенсивность сотрясений для зданий и сооружений разной сохранности, где К3 — коэффициент, показывающий, как увеличивается радиус опасной сейсмической зоны для дефектных зданий по сравнению с зданиями, находящимися в удовлетворительном состоянии.

По данным С В. Медведева, Rnp при заданной интенсивности сейсмических колебаний для слабых грунтов увеличивается примерно до 40%, для скальных грунтов, наоборот, уменьшается до 30-50%.