Уплотнение грунта

Специалисты Киевского инженерно-строительного института и ВНИПИТРАНСГАЗа (П. Г. Шевердин, Б. В. Демянчук, В. С. Староверов) проводили исследования процесса понижения поверхности уплотняемых участков на разных этапах производства работ. На рис. VI. 16 показаны результаты наблюдений по девяти участкам первой зоны; каждый участок имел площадь 1000-2000 м2 и соответственно объемы уплотняемых грунтов — 10000-20000 ж3. Проведенные ими наблюдения не только за поверхностными, но и за послойными осадками как по первой, так и по второй зоне показали, что при применявшихся здесь двух технологиях производства работ (обычным способом и с предварительным изготовлением песчано-гравийной подушки) грунты по глубине уплотнялись с высокой степенью плотности и равномерно.

Недоуплотнены были только верхние буферные слои мощностью 3,0-3,5 м. Основные осадки, связанные с фильтрационной консолидацией грунтов, стабилизировались главным образом в течение 1-1,5 месяца после взрывных работ. Учитывая это, а также очень сжатые сроки, строители вынуждены были почти одновременно с производством работ по уплотнению на других участках выполнять и строительно-монтажные работы по возведению запроектированных зданий и сооружений.

В процессе производства работ по уплотнению лаборатория динамических исследований НИИСК Госстроя (И. А. Рохлин и О. Б. Бахтин) выполнила исследования сейсмического эффекта, возникающего при взрывных работах на этой площадке с целью определения сейсмобезопасных расстояний для строящихся объектов при предварительном замачивании и уплотнении просадочных грунтов глубинными взрывами.

С помощью приборов К001 и ВЭГИК, используемых в качестве датчиков и записей показаний, на осциллографе Н-700 установлены закономерности проявления сейсмического эффекта на участке, определены скорости колебаний грунта на различном расстоянии от места взрывов, а также скорости колебаний зданий и фундаментов при производстве взрывных работ под основания строящихся объектов. При записи и анализе колебаний были учтены величины продольной, поперечной и вертикальной составляющих, рассчитана максимальная суммарная скорость колебаний.