Туннельные сушила

Воздух движется навстречу вагонеткам и удаляется в месте их поступления через вытяжку или вентилятором. Сушило относится к типу сушил с зависимыми зонами сушки.

Для усиления работы противоточного туннеля рекомендуется устраивать распределенный подвод воздуха и обратить особое внимание, чтобы величина зазоров между перекрытием туннеля и первым рядом садки на вагонетках, а также между боковыми стенками и садкой была минимальной, при обычных габаритах — не более 4.0-50 мм. Это имеет очень большое влияние на равномерность сушки в этих сушилах.

Чем меньше будет свободное сечение сушила и чем больше будет количество подаваемых газов, тем более равномерно будет сохнуть сырец в туннеле. При определенной производительности сушила для сушки потребуется тем больше газов, чем ниже их температура.

Отсюда вытекает, что для получения наибольшей равномерности сушки следует работать с более низкими начальными температурами, так как при этом объем подаваемых газов будет больше.

Специальные исследования туннельных сушил1 показали, что применять температуры ниже 70° нецелесообразно, так как при этом возрастает расход энергии на вентиляторы. При загрузке и выгрузке туннеля необходимо его отключать от вентиляционной системы и прекращать подачу газов.

В противном случае получаются большие потери воздуха и тепла (8-10%), а при пользовании дымовыми газами в цехе создаются недопустимые санитарные условия. Сушило Артемкина представляет собой противоточное туннельное сушило с оригинальным устройством для устранения неравномерности сушки по высоте сушила путем перемены направления его то сверху вниз, то снизу вверх.

С этой целью по длине туннеля в потолке устраиваются поперечные выступы, а в поду под рельсовыми путями — приямки.

Каждый выступ приходится посредине приямка, а расстояние между двумя выступами точно соответствует длине двух вагонеток с сырцом.