Сущность метода

В результате этого за счет падения металлического шара разрушается ампула с радиоактивным газом С02 и радиоактивный газ поступает в скважину, смешиваясь с горячими газами — продуктами горения, поступающими в грунт для его обжига. Одновременно включают измерительную аппаратуру, на диаграммной ленте регистрируют интенсивность радиоактивного излучения на детекторах. Время, прошедшее от момента впуска радиоактивного газа в скважину до обнаружения радиоактивности газового потока детекторами, характеризует скорость фильтрации газа в данной точке измерения.

Измерения производят до тех пор, пока не будет установлено превышение радиоактивного и газового потоков над уровнем естественного радиационного фона, т. е. пока радиоактивная газовая метка не достигнет детекторов.

Исследования проводят при установке детекторов на разной глубине в грунте для получения информации о распределении газового потока по сечениям грунта.

В качестве индикаторного газа был выбран, так как процесс термического упрочнения происходит в атмосфере горячих газов со значительным содержанием С02. Таким образом, свойства индикаторного газа соответствуют свойствам исследуемых газов, что позволяет до минимума снизить погрешности эксперимента, обусловленные возможной адсорбцией на поверхности частиц грунта, а также химическим взаимодействием его с водой грунта.

На основе описанной установки и методики могут быть разработаны приборы для оперативного контроля газонепроницаемости грунта при термическом упрочнении.

Для дальнейшего совершенствования способа необходимо следующее: увеличить глубину термически закрепляемых массивов до 25- 30 м; снизить стоимость 1 м3 термически закрепленного грунта; совершенствовать применяемое оборудование и способы его монтажа с целью удешевления и сокращения продолжительности обжига; улучшать способы герметизации скважин при их термической обработке; разработать специальные приспособления и аппаратуру для автоматического контроля за процессом термического укрепления грунта с управлением этим процессом по заданному режиму; разработать геофизические методы определения размеров, формы массивов закрепленного грунта.