Режим обжига

Пропорционально длительности каждого из этих процессов и делится обжигательный канал. Правильная и четкая работа печи получается тогда, когда каждый из указанных процессов протекает в точно установленные и строго выдержанные сроки и длины участков обжига тельного канала, занятых тем или иным процессом, постоянны по величине.

Всякое резкое сокращение длины одного из участков ведет к сокращению времени протекания процесса, что в свою очередь вызывает нарушение режима обжига, сопровождающееся замедлением хода огня и понижением качества продукции. Практика работы обжигал показала, что распределение обжигательного канала по основным зонам должно быть в печах разной длины различным.

Рассмотрим схему распределения камер по зонам обжига в 18-камерной печи; изображено состояние печи к концу рабочего дня, когда одна из свободных камер заполняется сырцом и включается на пары. К утру следующего дня остается на парах столько камер, сколько указано.

Зона досушки (пары, шмаух-процесс). Когда очередная камера печи заполнится сырцом, она после заделки выхода и установки бумажной ширмы включается на досушку (на пары).

Одновременно находится на досушке в зависимости от величины печи от 3 до 6 камер. Включение на досушку, производится одновременным открытием в этой камере жаровых и дымовых конусов.

С момента открытия конусов горячий воздух из жарового канала начнет поступать в камеру и досушивать находящийся в ней сырец.

Пройдя через насадку сырца, воздух охлаждается, насыщается влагой сырца и уходит через дымовой конус и дымовой канал к дымососу или трубе, а оттуда в атмосферу. Во всех печах как с очелковой системой, так и с рассыпным строем горячий воздух в основной массе поступает сверху.

Поэтому верхние ряды насадки сырца сохнут скорее, чем нижние.

Замеры температур показывают, что в то время, как температура насадки вверху достигает 100°, температура низа насадки находится на уровне всего лишь 30-40°.