Разведывательные опыты

Для исследования полимерных материалов был использован прибор Роквелла — Супперфишела, где имеется возможность прилагать меньшие нагрузки. Попытки замерить твердость клеевых композиций в процессе их отверждения не дали положительных результатов, так как образец под нагрузкой течет и сильно деформируется.

По этим же причинам не пригодным для нашей работы оказался и прибор Виккерса. Таким образом, определение твердости на указанных приборах по размеру отпечатка, остающегося на материале, не дает достоверных результатов из-за заметного восстановления лунки после снятия нагрузки, а также вследствие слабой различимости границ отпечатка под микроскопом.

Поэтому для определения твердости отверждаемых клеев удобнее замерять не размер получающегося отпечатка, а глубину вдавливания индентора. Для этой цели может быть использован прибор типа ТП-1, разработанный в Институте химической физики АН СССР.

Здесь твердость определяют расчетным путем по показаниям верхнего и нижнего индикаторов, фиксирующих глубину проникновения шарика в исследуемый материал. Твердость выражают в кГ/мм2. Используемые грузы — от 0,5 до 40 кг. Разведывательные опыты, проведенные на этом приборе, показали, что он пригоден для измерения твердости тонких (0,5-2 мм) клеевых пленок, нанесенных на твердую подложку.

Так, например, после отверждения на холоду в течение 24 ч твердость пленок клея в кГ/мм2 была: ЭПЦ-1……………….0,45 ПН-1 ……………….0,45 КБ-3………………..1 При изменении толщины пленок, времени отверждения и других факторов показатели твердости клеевой пленки менялись. На этом приборе было проведено ограниченное количество опытов, так как прибор довольно сложен по устройству, тяжел, пересчет показателей в кГ/мм2 занимает много времени.

Кроме того, точность измерения прибором на малых нагрузках, которые необходимы в начальной стадии отверждения, невелика.

Так как принцип измерения по глубине вдавливания индентора является наиболее применимым для контролирования изменения твердости клея в процессе его отверждения, нами был применен прибор довольно простой конструкции — твердомер ТМР-1. Он устроен следующим образом.

На вертикальном штативе прибора установлен кронштейн с закрепленным в нем индикатором часового типа с ценой деления шкалы 0,002 мм.