Разработанные методика

Введением укрепленной изобарной зоны создается более плавный переход от материала фундамента, имеющего сравнительно большую прочность, к более слабому материалу грунта. Если плотность грунта в пределах изобарной зоны местных перенапряжений необходимо повысить в два раза, то при применении предлагаемого способа общий объем земляных работ сокращается по сравнению с обычным способом примерно в два раза для ленточного фундамента, а для колонн — в четыре раза в случае равенства принятых изобарных зон, если глубины подсыпки песка или гравия одинаковы.

Кроме того, было установлено, что при необходимости повышения давления на слабый грунт в два раза соответствующая изобарная зона с учетом ау и ох не выходит за пределы горизонтальной проекции подошвы фундамента. Разработанные методика и для расчета изобарных зон местных перенапряжений были экспериментально проверены, в результате чего полностью подтвердились теоретические предпосылки автора в отношении того, что осадки фундамента на слабом грунте, укрепленном обычной песчаной подсыпкой и укрепленном только в пределах изобарной зоны местных перенапряжений, одинаковы.

При проведении экспериментальных работ были выполнены три серии испытаний загрузочными штампами: 1. Основание из слабого грунта не было укреплено, т. е. объем потребного для укрепления песка был равен нулю.

2. Основание из такого же слабого грунта было укреплено только в пределах изобары местных перенапряжений, глубина которой была равна ширине площадки, причем верхняя половина засыпки по ширине была равна ширине площадки, а нижняя имела форму. Эта форма засыпки была принята для большего приближения к расчетной форме изобарной зоны. Объем песка V для укрепления по этому способу принимался за единицу (У=1). Практически следует принимать более простую прямоугольную форму котлована.