Расход воздуха

Главной трудностью осуществления нового термического способа глубинного упрочнения лессовых грунтов являлся вопрос, как зажечь и постоянно поддерживать горение в герметически закрытой сверху скважине. Предложенный и разработанный автором принцип разжигания скважин до настоящего времени является основным и заключается в следующем. Разжигание скважины жидким топливом и вывод ее на постоянный режим обжига производится следующим образом.

Нижнюю часть разогревателя в виде металлического прутка или трубки диаметром 6-20 мм обертывают паклей или ветошью, которую затем смачивают жидким топливом и зажигают. На образовавшийся в скважине факел пламени посредством форсунки направляют слабую струю горючего и воздуха.

Когда внутренняя огнеупорная часть камеры сгорания раскалится до ярко-красного цвета, разжигание считается законченным.

После этого.

разогреватель вынимают из скважины, форсунку наглухо закрепляют в затворе и доводят подачу горючего и воздуха до проектных размеров с тем, чтобы перенести обжиг в глубину скважины.

Газообразные продукты сгорания при разжигании удаляются через выводную трубку затвора. Для разжигания скважины требуется около 1 кг жидкого топлива, а время, затрачиваемое для этого, обычно составляет 15- 25 мин. После установления устойчивого нормального режима работы форсунки, что характеризуется ярким пламенем в камере сгорания и отсутствием дыма, выходящего через выводную трубку затвора, отверстие выводной трубки закрывают краном, затем подключают к нему воздух нижнего поддува и повышают давление в скважине до расчетного.

Разжигание скважины газообразным топливом и вывод ее на постоянный режим производится следующим образом. Вначале включают компрессоры и газодувку, а потом открывают краны на воздухо — и газосборнике.

Давление в воздухосборнике поднимают не более чем до 1,1-1,2 ати. Избыток давления снимают путем частичного открывания свободных кранов.