Рассыпная система

Таким образом при системе рассыпного строя на каждый жаровой конус приходится один канальчик и два ряда соединенных с последним трубочек. Когда горячий воздух из жарового канала выпускается через конус в камеры на досушке, этот воздух распределяется, или рассыпается, через отверстия канальчиков по всем топливным трубочкам, поступая в камеры не сосредоточенной струей, как это имеет место в очелковой системе, а из нескольких точек по числу трубочек в камере. При отборе тепла остывающего кирпича воздух с наиболее высокой температурой, поднимаясь вверх, поступает через боковые отверстия трубочек в канальчики и по ним через открытый жаровой конус поступает в жаровой канал.

Преимущество системы рассыпного строя заключается в более равномерной сушке сырца по горизонтальной плоскости камер. Основным недостатком рассыпного строя является значительная неравномерность сушки по высоте садки.

Горячий воздух поступает сверху, отдает тепло сырцу и, насыщенный водяными парами и охлажденный, увлекается через фукс дымового канала. Вследствие этого получается значительный перепад температур между верхом и низом садки, доходящий до 150°. Часто сырец сверху уже высыхает, а внизу остается совершенно сырым.

Серьезным недостатком этой системы является также удорожание строительства печи ввиду значительной сложности и необходимости производить особо тщательную кладку. Отсутствие возможности производить осмотр и ремонт рассыпного строя на ходу печи может быть также отнесено к числу недостатков этой системы.

Отбор и подача тепла коробами.

Отбор тепла от остывающего кирпича и передача его в камеры с сырцом, находящимся на досушке, производится в отдельных печах железными переносными коробами. Принцип передачи тепла переносными коробками аналогичен принципу рассыпного строя.