Производство работ

Глубину заложения зарядов следует назначать на максимально возможной глубине в толще полностью насыщенного водой грунта, доведенного до текучей консистенции, но не выше нижних концов дренажных скважин, а по возможности ниже. Чем ближе к подошве залегания подлежащего уплотнению просадочного массива будут заложены заряды, тем более эффективным будет их действие.

Взрывные скважины размещали по сетке на расстоянии 4,5X4,5 м, и только по торцам здания расстояние между ними снижалось до 3 м. Вес зарядов — 2-10 кг, один заряд в экспериментальных целях — 14 кг. После установления в скважинах зарядов их засыпали грунтом, одновременно заливая водой из шланга и доводя засыпку до текучей консистенции.

Взрывы производили электрическим способом с помощью электродетонаторов, устанавливаемых по два в каждом заряде с соблюдением действующих правил производства взрывных работ и техники безопасности.

После взрывов инвентарные взрывные трубы вынимали из грунта вибропогружателем в течение нескольких минут с помощью самоходных 16-тонных кранов типа Э-801 на гусеничном ходу или К-161 на пневмоходу со стрелами 17 м. Фактическую степень уплотнения определяли по величинам осадок поверхности грунта.

Суммарная величина их характеризует соответствующее уменьшение пористости, а следовательно, плотности и просадочности уплотняемой толщи.

Для нивелировочных наблюдений за осадками поверхности на замачиваемом участке и окружающей его территории были установлены один продольный и пять поперечных створов поверхностных марок. Кроме того, проверяли фактическую степень уплотнения грунта на разных глубинах путем изготовления контрольных скважин и шурфов.

В частности, определялись показатели влажности, пористости и просадочности по всей глубине уплотняемой толщи.