Осадки фундаментов

В то же время неравномерные осадки фундаментов зданий и сооружений первой очереди завода, построенной в 1972-1973 г., значительно меньшей сложности и ответственности, уже после ввода в эксплуатацию достигли 300-400 мм. Здесь применялась частичная ликвидация просадочности путем устройства трамбованных грунтовых подушек мощностью 2,5 м в пределах всей площади зданий с выходом за наружные грани фундаментов на 1,5 м. Кроме того, применялись конструктивные, водозащитные и другие мероприятия с вызываемыми ими значительными увеличениями площадей застройки (водные коммуникации отделялись от зданий и сооружений в соответствии с действующими ранее требованиями СНиП). Однако все эти дополнительные мероприятия не смогли заменить полную ликвидацию просадочности и не обеспечили надежной защиты фундаментов от неравномерных осадок. Некачественная работа по устройству грунтовых подушек, изготовленных строителями по двум вариантам послойного трамбования объясняется общеизвестными трудностями, не дающими возможности обеспечить заданную проектом равномерную плотность грунта в обычных грунтовых подушках в результате разной влажности уплотняемого грунта.

Необходимая степень уплотнения возможна только при оптимальной влажности, создать которую в производственных условиях практически невозможно. Практика эксплуатации первой очереди завода показала, что на современном этапе развития строительной науки такой метод устранения просадочности не является надежным, особенно при возведении ответственных и взрывоопасных сооружений.

В процессе эксплуатации первой очереди завода появились трещины в стенах подсобно-вспомогательных зданий и серьезные деформации других сооружений завода: в железобетонных резервуарах для воды емкостью по 6000 мъ каждый обнаружены сквозные трещины. В аварийное состояние пришел компрессорный цех подготовки газа.

Во всех зданиях просели полы и т. д.