Образцы стали

Это еще раз подтверждает высказанное выше положение о том, что клеевой шов малых образцов находится в более жестких условиях по сравнению с балками и панелями, так как в клееной конструкции происходит некоторое перераспределение напряжений и затрудняется доступ влаги к клеевым швам. Дифенольные клеи. Из данных, видно, что при склеивании клеем ДФК-1А стеклотекстолита КАСТ-В через 9 месяцев прочность падает на 60%, а асбестоцемента — уже через месяц происходит разрушение по клеевому шву. При испытаниях соединений на модифицированном клее ДТ-1 за 12 месяцев практически никаких изменений не наблюдается.

Начальный рост прочности объясняется доотверждением системы. Соотношение между пределом прочности клеевой композиции и ав в этом случае достаточно велико и обеспечивает требуемую прочность.

Кроме того, релаксационные свойства клея ДТ-1 несколько выше ДФК-1А, что также в определенной степени влияет на стабильность клеевого шва. Проверка влияния полноты отверждения на атмосферостойкость путем испытания прогретых и непрогретых образцов показала, что клей ДТ-1 в этом отношении аналогичен полиэфирным клеям.

Сначала прогрев благодаря дополнительной сшивке дает повышение прочности на 15-20%, но через 3 месяца разница исчезает, что, видимо, объясняется отрицательным влиянием внутренних напряжений. При дополнительном прогреве клея ДФК-1А, полностью отверженного при 20° С, кратковременная прочность не повышается, а стабильность клеевого шва во времени даже ухудшается, так как прогрев вызывает только ростов без увеличения прочностных показателей.

В итоге клеевое сопряжение с самого начала оказывается под значительной нагрузкой, что сокращает его долговечность.

Этот вывод подтверждается тем, что при хранении образцов в комнатных условиях подобное падение прочности наблюдается через 12 месяцев.