Неувлажняемые мундштуки

При выходе из мундштука глиняный брус должен обладать одинаковой плотностью по всему поперечному сечению. Вследствие сужения отверстия по направлению к выходу плотность бруса увеличивается, но при этом возрастает трение, которое нередко ведет к образованию «драконовых зубьев».

В зависимости от свойств глины величина сужения обычно лежит в пределах от 1 : 10 до 1 :5. Так как с увеличением длины мундштука увеличивается его сопротивление проходу массы, то мундштук желательно иметь по возможности коротким. Неувлажняемые мундштуки, применяемые для формовки тонкостенных изделий (например голландская и пазовая черепица), имеют в длину 50, а иногда даже 30 мм. Мундштуки с большими отверстиями, увлажняемые через промежутки чешуйчатых стенок, не могут быть короткими, но все же только в исключительных случаях длина их может превышать 150 мм. Для получения гладкой поверхности бруса стенки мундштука должны быть совершенно прямыми.

Рекомендуется несколько закруглять углы у всех пластин мундштука кроме выходной, так как острые углы мундштука вызывают задирание бруса.

К углам мундштука необходимо подавать избыточное количество массы.

С этой целью углам придается форма воронок, обращенных широким отверстием в сторону, противоположную выходу ленты.

По мере сужения этих воронок проходящая в них масса все более сжимается, и кромка ленты получается ровной и полной.

Иногда устраивают мундштуки с особыми вставками в углы.

Глиняная лента в этом мундштуке сначала получает тупые углы, но по мере заострения угловых вставок углы изменяются, и лента выходит из мундштука с прямыми углами. Деревянные увлажняемые мундштуки могут изготовляться на самом кирпичном заводе.

Однако деревянные мундштуки усыхают, что отражается на качестве формовки.

Для крупных производств должны применяться чугунные литые мундштуки.