Крышка затвора

Крышка затвора 4 с гнездом 5 для форсунки 6, удлинителем форсунки 7 для регулировки положения факела и предохранения оболочки от преждевременного разрушения, контрольным глазком 8 и трубой для подачи добавочного воздуха 9 герметически прикреплена к корпусу затвора 1. Удлинитель форсунки 7 выполнен из металлической трубы диаметром 2″. Для образования горючей смеси к форсунке подведена труба 10 для подачи топлива и труба 11 для подачи воздуха. Под действием избыточного давления оболочка плотно прилегает к стенкам скважины и преграждает выход газа в грунт.

После термообработки данного участка скважины удлинитель 7 укорачивают, и осуществляется подъем факела горения для возможности обжига следующего слоя грунта. При этом герметизирующая оболочка 2 в зоне факела разрушается и раскаленные газы получают беспрепятственный доступ в грунт.

Такой способ экранизации скважины можно успешно применять при обжиге грунтов до 15 м. Однако с увеличением глубины его эффективность уменьшается, и тогда взамен экранизации можно применять второй способ — отсечение рабочего объема скважины. Для этой цели они применили легкие тонкостенные витые трубы с толщиной стенки 0,8 и 1 мм диаметром 180 мм. Отрезки труб длиной 3-4 м собираются ниппельным соединением по мере их опускания в скважину на необходимую глубину.

Собранная труба заканчивается герметизирующим устройством.

В качестве последнего применялись комбинированные пневмобаллоны, асбестовые сальники и металлические плавающие ножи.

Наиболее эффективным оказался отсекатель с металлическими плавающими ножами.

Такой отсекатель мобильный, многократно оборачиваемый.

Его можно устанавливать в непосредственной близости от зоны горения и воздух подавать непосредственно в эту зону. Степень герметизации такого отсекателя достаточно высокая.

Избыточное давление в течение всего времени обжига грунтов вокруг экспериментальной скважины глубиной 21 м находилось в пределах 0,65-0,3 ати.