Ирригационное строительство

Просадка грунтов значительно осложнила эксплуатацию оросительных каналов в Голодной степи, бассейне р. Сурхан-Дарья, Приташкентском районе, Ферганской котловине и на каналах Таджикистана и Киргизии. Серьезные осложнения неоднократно возникали на Северном Кавказе в связи с просадкой грунтов на Малокабардинской и Терской оросительных системах, на Терско-Кумском и других каналах.

Высокие темпы развития ирригационного, промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства в Таджикской, а также создание искусственного Нурекского моря, приводит к необходимости использовать для застройки значительные новые территории, сложенные большими толщами просадочных грунтов.

В частности, это относится и к Дангаринскому массиву, низкие предгорья (адыри) которого имеют мощность просадочных лессовых пород более 20 м. Особенностью рельефа территорий, отведенных под застройку, является и большая их крутизна.

Уклоны меняются от 10 до 20%, а сейсмичность достигает 8 баллов.

Опыт строительства и эксплуатации зданий и сооружений в Таджикской показал, что их прочность, устойчивость и нормальная эксплуатация в этом регионе может быть обеспечена лишь путем полного устранения просадочных свойств грунтов.

В этих условиях одним из наиболее эффективных способов является уплотнение их предварительным замачиванием.

Государственным проектным институтом «Таджикгипросель-хозстрой» (А. Б. Рахимов, Г. П. Боборик) разработан и осуществляется проект уплотнения просадочных грунтов Дангарин-ского массива предварительным замачиванием на территории 407 105 м2 проектируемой застройки.

Уплотняемый участок имеет большой уклон, характеризуемый разностью отметок в 28-30 м на протяжении 500-520 м. Согласно инженерно-геологическим исследованиям, проведенным «Таджикгипроводхозом», на участке расположения проектируемых зданий залегают лессовые грунты второго типа просадочности разведанной мощностью 20 м и более. Ожидаемая просадка может достигать 175 см от собственного веса грунта и до 202-212 при 1,5-2,0 кгс/см2.