Гофманская печь

Каждая камера имеет свой ход я свой дымовой конус. Садка сырца кирпича, черепицы или других изделий производится через эти ходы, так же как и выгрузка готовых изделий. Топливо сжигается в самом канале печи непосредственно на садке кирпича и частично на поду печи.

Загрузка топлива производится через отверстия в своде канала, называемые загрузочными топливными трубочками, или люфтами. Трубочки снабжены специальными крышками.

Дымовые газы удаляются через расположенные у пода печи специальные каналы (фуксы) в общий дымовой боров, соединенный с вентилятором или дымовой трубой. Дымовая труба или вентилятор чаще всего устанавливаются в стороне от печи, соединение с главным боровом осуществляется посредством соединительного борова и вертикальной шахты.

Воздух для горения топлива проходит через камеры, в которых производится разгрузка обожженного кирпича. Для создания необходимой тяги камеры, находящиеся впереди огня, разобщаются от бездействующих камер и между собой бумажными щитами (ширмами); по мере продвижения огня эти ширмы прожигаются.

В гофманских печах используется тепло остывающего кирпича для нагрева воздуха, идущего на горение топлива, и для досушки сырца в камерах на парах.

Обжигательный канал печи является основной составной частью кольцевой печи, от размеров которого зависят общие размеры, емкость и производительность печи.

В поперечном сечении обжигательный канал имеет формы.

Наибольшее распространение в гофманских печах имеют сечения типов а и б. Форма свода носит название полуциркульной. При полуциркульном своде поперечное сечение канала образуется следующим образом.

В основании сечения лежит четырехугольник, ограниченный снизу подом канала, а сверху параллельной ему линией, соединяющей верхние концы вертикальных боковых стен. В пересечении этой линии с вертикальной линией сечения получается центр, из которого радиусом, равным половине ширины канала, описывается свод канала.