Фенольные клеи

Наиболее универсальным из фенольных клеев является клей холодного (теплого) отверждения типа КБ-3. Он пригоден для склеивания древесных материалов, пенопластов, стеклопластиков, металлов при наличии защитного подслоя. Меньшее распространение имеет клей Б (смола с наполнителем), для отверждения которого необходим нагрев до температуры 130- 160° С. Им можно склеивать асбестоцемент с древесноволокнистыми сотами, алюминий с сото пластом и др. Отличительной чертой фенольных клеев является повышенная водостойкость и теплостойкость. Отрицательными свойствами являются значительная хрупкость и усадка клеевых швов.

К группе фенольных клеев можно отнести разработанный в последнее время синтетический клей ДФК-1А на основе алкилирован-ных двухатомных фенолов с формальдегидом. Эти фенолы являются продуктами термической переработки эстонских горючих сланцев.

Дифенольные смолы типа дифенолкетонных, используемые для синтетического клея ДФК-1А, представляют собой продукт конденсации двухатомных фенолов с формальдегидом в присутствии ацетона.

Дифенольные клеи можно применять при склеивании древесины, асбестоцемента, пено — и газобетонов и пенопластов.

Эти клеи являются относительно дешевыми и недефицитными. При их применении не требуется защищать бетон и асбестоцемент от действия кислых отвердителей.

К недостаткам дифенольных клеев следует отнести малую прочность склеивания (5-7 кГ/см2), вследствие чего наиболее рационально применять эти клеи при склеивании пено-я газобетонов и асбестоцемента с пенопластами типа ПС-4 и ПСБ. Карбамидные клеи, нашедшие широкое применение в деревообрабатывающей промышленности, используют также в производстве трехслойных конструкций.

Ими можно склеивать отдельные виды пенопластов, древесные плиты и т. п. Клеи эти имеют среднюю водостойкость, они довольно хрупкие в клеевых швах.

Карбамидные клеи промышленность выпускает в большом количестве, стоимость их весьма низкая.