Экспериментальные основы

Такими сложными функциями пользуются только при научных исследованиях. Для обычного применения, а также при испытаниях следует пользоваться по возможности простыми практическими данными, дающими средние результаты, соответствующие результатам исследований. Определение температур, возникающих во времени в процессе пожаров, заимствовано из многочисленных наблюдений, проведенных главным образом в США и Англии, и базируется главным образом на изменениях состояния материалов, подвергавшихся огневому воздействию.

При испытаниях, производимых в лабораторных условиях, создавались такие температуры, воздействующие на материалы, при которых они получали бы такие же изменения.

На основании этих данных были построены кривые «температура-время», показывающие предполагаемые температуры, достигаемые в определенные моменты времени в ходе пожаров. Так как стандартные кривые в различных странах достаточно близки друг к другу и практически находятся в пределах допусков, их можно расценивать как одну международную кривую.

Правда, это относится только к теоретическим кривым температур.

Реальные температуры заметно отличаются от них в зависимости от количества выделяемого тепла, в свою очередь зависящего от воздухообмена и от рассредоточения сгораемых материалов по площади. Как было сказано выше, такого рода функции температур и времени были приняты для повсеместного применения при испытаниях потому, что они очень просты и совпадают с экспериментальными температурами, характеризующими те или иные изменения в состоянии некоторых тел. Достаточно удовлетворительное совпадение имеется и с температурами, зарегистрированными в ходе экспериментальных пожаров в существующих зданиях.