Дренажные скважины

Поэтому и эти две контурные траншеи оказались недостаточными, так как между пробуренными скважинами по III траншее осталось в ненарушенном состоянии 60% грунта, а по IV — 50%. Таким образом, траншея III имела 40% потребного сечения, а траншея IV — 50%. Для измерения осадок поверхности грунта на исследуемом экспериментальном участке по продольной и поперечной осям и по диагоналям площадки были установлены грунтовые марки. На первом этапе экспериментально-исследовательских работ изучались процессы осадок от замачивания при статических условиях протекания осадок на протяжении небольшого начального периода, на втором — процессы уплотнения при сочетании статических и динамических факторов, вызванных глубинными взрывами, производимыми в разных условиях влажностного состояния грунта и на разных глубинах.

Второй этап исследований являлся решающим для процесса ускорения просадок, т. е. уплотнения просадочных грунтов. Опытное замачивание было начато 26 августа 1964 г. Расход воды на замачивание составлял около 400 м3 в сутки (около 17 л3 в 1 ч), или примерно 0,5 м3 в сутки на 1 м2 замачиваемого участка.

Общий расход воды к моменту прекращения замачивания составил 9,2 м3 на 1 м2 участка.

Распределение влажности в грунте систематически контролировалось посредством бурения контрольных скважин с определением влажности грунта через 1 м по глубине.

Установленные нивелировкой осадки поверхности грунта на испытываемой площадке показали, что даже недостаточные по глубине для данных грунтовых условий контурные траншеи, не прорезавшие плотного красно-бурого суглинка, залегающего до глубины 5,7-6,7 м, и выполненные всего лишь на 40-50% необходимой глубины, принципиально оправдали свое назначение, так как основные осадки протекали в пределах участка.