Арматурные работы

Приготовление бетона связано с заготовкой и обработкой инертных, которая состоит из следующих операций: дробление — измельчение камня в щебень или песок; грохочение или сортировка — разделение щебня на части определенной крупности; промывка — удаление из гравия и песка вредных примесей. Бетон укладывается в формы, по размеру и месторасположению соответствующие будущему сооружению и носящие название опалубки.

Крайне важно, чтобы бетонная смесь обладала свойствами удобоукладываемости, что зависит от степени подвижности (консистенции) бетона. Подвижность бетона определяется следующим образом.

На горизонтальной площадке устанавливают и наполняют бетоном усеченный конус из листовой стали высотой 30 см с верхним диаметром 10 см я нижним-20 см. Перед заполнением внутренняя поверхность конуса смачивается водой. Заполнение производится в три слоя по 3 см. Каждый слой штыкуется 25 раз стальным стержнем; при этом конус ногами прижимается к площадке.

После заполнения бетоном и снятия избытка его металлической линейкой конус осторожно поднимается и ставится рядом с бетонной массой. Величина, на которую уменьшилась высота бетона по удалении конуса, носит название осадки или сплыва конуса и характеризует подвижность бетонной массы.

В зависимости от осадки конуса бетоны разделяются на жестки е — с осадкой 0-1 см. пластичные — с осадкой 1 — 15 см и литые — с осадкой более 15 см. Удобоукладываемость бетонной смеси определяется на приборе проф. Б. Г. Скрамтаева; прибор состоит из металлического кубика 20X20X20 см, внутрь которого вставляется описанный выше конус со слегка уменьшенным нижним диаметром и без нижних упоров.

Форму ставят на виброплощадку лабораторного типа; затем наполняют бетоном конус, находящийся внутри формы, после чего снимают его. Наполнение конуса и снятие его производится как описано выше.